Юридические новости

Новый антирейдерский закон - противодействие захвату имущества, имущественных и неимущественных прав


Федеральный закон направлен на повышение эффективности противодействия так называемому рейдерству, то есть захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий.

Этими изменениями предусматривается конкретная уголовная ответственность за рейдерство, то есть за те злоупотребления правовыми и правоприменительными механизмами, к которым прибегают криминальные группировки для отъема собственности у законных владельцев.

Отныне уголовный закон устанавливает меры ответственности за фальсификацию и подлог реестра владельцев ценных бумаг, за искажение результатов голосования общего собрания акционеров и, тем более, захват чужого имущества с помощью угроз и насилия. За эти преступления грозит наказание не только крупными штрафами, но и лишением свободы, причем, когда эти деяния влекут тяжкие последствия — на срок до десяти лет.

Федеральным законом предусматривается дополнить статью 185.2 Уголовного кодекса Российской Федерации частью третьей, устанавливающей уголовную ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений, а равно за умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись, изменение в реестр владельцев ценных бумаг, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом предусматривается также дополнить Кодекс новой статьей 285.3, устанавливающей ответственность должностного лица за умышленное внесение в один из единых государственных реестров заведомо недостоверных сведений, а равно за умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в указанные единые государственные реестры, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

(c) legis.ru